O Guia da Faculdade, produzido em parceria pelo Jornal O Estado de São Paulo e a Quero Educação realiza anualmente uma ranqueamento de cursos superiores brasileiros. Este ano quatro cursos da UFAPE foram avaliados: ciência da computação, engenharia de alimentos e medicina veterinária, que ficaram com 4 estrelas como nota, e o curso de Agronomia com 3 estrelas. O guia utiliza uma metodologia conhecida como “avaliação por pares” para analisar a qualidade de estimados 14 mil cursos superiores em todo o Brasil.
São convidadas para fazer parte desse Guia todas as instituições que são cadastradas no MEC, e tanto os cursos na modalidade presencial quanto a distância estão sujeitos à avaliação.
A metodologia adotada para essa avaliação requer que o coordenador de cada curso avaliado preencha um questionário, que deve apresentar as principais características da sua graduação, com foco em três aspectos: corpo docente, projeto didático e infraestrutura.
Dessa forma, descarta-se a maior e a menor nota, fazendo a média da nota intermediária, com um resultado avaliado em estrelas. Quatro estrelas indicam cursos avaliados como “muito bons” e três estrelas indicam cursos "bons".
O resultado completo dos cursos e instituições destacadas poderão ser consultadas no site do Guia da Faculdade ou no Estadão, disponível em: https://publicacoes.estadao.com.br/guia-da-faculdade